Tuesday, February 26, 2008

建文非洲通訊8

建文非洲通訊08
2007年12月30日

桑吉巴爾島(Zanzibar)的聖誕節

看著手上渡船票上印的〞桑吉巴爾〞(Zanzibar,以下稱桑島)這個名字,我嚮往不已。 在印度洋中這個神祕的海島上過聖誕節,會有什麼遭遇呢?

聖誕節前一個月,我和薩夏在村子的家裡, 讀著<<寂寞的行星>>(坦尚尼亞的粗略指南)和<<坦尚尼亞行腳>>兩本書,盤算著我們應該到那裡去過聖誕節。 薩夏堅定強烈地主張,我們聖誕節時應該到海邊去放鬆放鬆。我對這個主意沒甚麼反對意見。說到海邊,還有比白色沙灘的海島更好的地方嗎?這個島就是桑島。

桑島作為一個實體,於1964年和坦噶尼喀(Tanganyika,目前的坦尚尼亞大陸)聯合組成了坦尚尼亞共和國。坦尚尼亞(Tanzania)這個名字,就是坦噶尼喀和桑吉巴爾兩個字各取一段結合而成的。 桑島今天雖然被共和國管理,但它仍然擁有自己的總統和內閣。 實施民主體制以前,桑島由一批富有的蘇丹所統治,在島上經營各種各樣的貿易而致富。早年繁榮的香料貿易讓桑島得到一個異國情調的名字叫做香料島。在各式貿易活動中,桑島也因為曾經是東非最大的奴隸市場之一而臭名昭著。一直到1873年,非洲奴隸市場才因為蘇格蘭著名傳教士大衛‧李文斯頓大力反對奴隸制度的努力而關閉。

桑島悠久歷史留下來的各種標誌形成了它今天的相貌,使它成為擁有豐富多樣文化和人民的土地。桑島主要的地區是石頭城(Stone Town),它的中心商業地段深受阿拉伯,非洲和印度文化的影響,再加上葡萄牙數次統治,曾經被英國保護和獨立後實施過社會主義,各個時代的影響都延續了下來。一度因為阿拉伯、印度和非洲商人而繁榮的街道現在成了孩子們踢足球的狹窄小徑。黃金時代曾經居住過1,000名王室成員和僕人的壯麗宮殿,現在不過是一座忘記維修的博物館建築。儘管如此,它的歷史還是讓今天這個寧靜的海島更有名氣。

我們在惡名遠播的石頭城裡住了兩天。石頭城恰如其名,中心區都是石頭建築,一個接著一個的互相緊挨著象迷宮一樣。中間的小徑,窄得只能通過行人和機車而已。阿拉伯式的房子和許多特有的桑島住家大門給石頭城添加了一種神祕和浪漫的氣氛。 (譯者注︰許多桑島住家大門雕刻精美,並設有防象衝撞的突出物。)

今年聖誕節之前幾天,剛巧與伊斯蘭教的最後假期相重疊。受到阿拉伯人的影響,桑島大約百分之90的人都是穆斯林。 一天的慶祝活動結果演變成了全島4 天的派對。 沿著石頭城港口到Forodhani 廣場,晚上充滿節日的氣氛。廣場則因它的20多個小吃攤和50名廚子每晚燒烤的夜市而出名── 我最喜歡吃的是被稱為桑島披薩的餡餅。島上幾乎所有的人都停止工作,趕到石頭鎮來慶祝。 我們與桑島本地年輕人坐在一起時,我們愉快地跟他們說︰假期快樂﹗他們也高興的跟我們說︰聖誕快樂﹗氣氛輕鬆而舒暢。 彼此的的宗教信仰和習俗雖然不同,但我們得以共享屬於人類的歡樂。這是少數我曾經到過,不因為宗教因素而分裂人群的地方之一。我以我是一個基督徒為榮,身邊的穆斯林也為我高興,而不是不贊同的搖著腦袋。我為我從弟兄姐妹、朋友,甚至周圍每一個人那裡得到的恩惠感謝上帝。多數時候我們都忘記了,在不同膚色、風俗習慣、宗教、種族之下,我們完全是一樣的,都是得到生命祝福的人類。想像一下,如果大家都意識到這個事實,那麼加拿大或是美國,或是盧安達和肯亞這些地方將看起來是什麼樣子呢? 我真想知道。

桑島是外國人歡度聖誕假期的著名熱點。主要原因之一是由於它有許多原始的海灘。座落於印度洋邊的世界級海灘環繞著桑島。如果你在島上挑選任何一個海灘,它都可能因為漂亮的白沙而被評選為五星級海灘。跟古巴、墨西哥、多米尼克相比,這裡顯得遊客不多,藍色和飄逸的淺綠色海洋,海水清澈讓人著迷。我最喜歡的,就是這個島還沒有被過度人工化經營。

我們向桑島東海岸的Bwejuu海灘出發時,坐的是一種叫〞達拉達拉〞(daladala)的小型巴士,每輛車有10-20個座位,車頂上釘著鐵皮和木頭框架。車子開了一子陣就會停一小會,讓新乘客上車或是下來檢車頂掉落的行李。就在巴士開往海灘的時候,我在車上看到了一個朋友,可是一下子又記不起來是在那裡認識的。當我們彼此相望時,我忽然想起我們曾經是麥基爾大學的同班同學。 她的名字叫Erica。 她也是CIDA派來坦尚尼亞的實習人員。在整個旅行期間,我們遇見很多CIDA實習人員,從坦尚尼亞或是肯亞來島上過聖誕節。這真是一個小世界,我們因為都是加拿大人而連結。(譯者注︰CIDA是加拿大國際發展組織的簡稱,是政府機構,撥款支持許多援外計劃。)

我們到達海濱勝地時,住進當地人經營的,冷颼颼的〞穆斯塔法鳥巢〞度假村,約1 分鐘就可以走到海灘,我們在這裡卻碰到了很糟糕的酒店管理。櫃台跟我們說我們的預訂資料被遺失了,實際上他們是把所有客人的預訂資料都給弄混,成了一團亂。我和薩夏當晚上只好被安排住進了他們的員工宿舍。平心而論,穆斯塔法鳥巢其實是一個舒適的地方,有躺椅、陽台、一個不錯的餐廳和花園,然而卻由一群可笑的,心不在焉的員工在經營。我們跟這裡的住客相遇且交往起來,在幾天裡面都成了要好的朋友。在美麗的綠色海洋裡游完泳,直玩到月亮升起,我們回到穆斯塔法去吃晚餐。穆斯塔法的晚餐十分美味而且價格公道,但是他們要花費3個小時才幫你煮好。第一次受到教訓以後,我們早餐之后就訂好午餐,午餐之后立刻就訂好晚餐。就算如此,我們還是要等到8或9點才能吃到晚餐。聖誕夜當晚,我們房間的鎖打不開了。一個員工叫墨子 (Mzee,是他的名字,意思是老人。當地文化裡被稱為老人就是值得尊敬的意思。),帶著一台千斤頂跑來撬門。足有半小時,他不斷地撬、踢(薩夏也用她的合氣道幫著踢),用背去撞,終於成功的把門給弄開了。我們跟員工們說我們絕不能在沒法上鎖的房間住上一整晚以後,我們被免費升級到一間3個床的大閣樓住了一宿。 我倆都同意這是上帝送給我們的聖誕禮物。

早晨退潮的時後,村子裡的婦女要向海裡走出一公里那麼遠。她們的孩子們在玩水和沙的時候,作為一種收入和謀生來源,她們得忠誠地為他們的家庭去撈海草。海灘上生機勃勃,隨處都是海洋生物,淺水坑裡滿是小小的帶殼生物,螃蟹也在海灘上列陣遊行。母牛沿著海灘溜達著找牧草吃。 除了幾個兜售東西的小販和女按摩師(她們替你按摩,染頭髮和給你扎非洲式小辮子)之外,整個海灘就是我們的了,村民們也都對我們表示歡迎。天地真美麗。

聖誕節一大早,我和薩夏同心禱告,感謝上帝賜給我們一次完全不同的聖誕節經驗。這個聖誕節沒有家人圍繞,沒有聖誕禮拜,吃的是不一樣的聖誕餐,沒有聖誕燈和購物中心爆發的節日音樂,也沒有任何我們熟悉的大減價和各種聖誕傳統。但,這是一個美好的聖誕節,一個讓我們認識到每天都是基督出生,受死和復活慶典的聖誕節。這是一個在海濱休養身心的聖誕節,陪伴我的就是這同一位上帝。今年聖誕節我安靜休息,思想上帝創造海洋、日出、月亮、海灘、潮汐,尤其是創造了生存其間的人類,是多麼壯麗而偉大。

2008年2月1日
父母來訪非洲


2008新年,我返回村子兩周以后,我的父母從中國到坦尚尼亞來看望我。我幸福地與他們共度時光,向他們介紹這塊我日漸喜愛的土地。雖然我已經來到這裡4個多月了,但我仍然對我們能夠同在非洲的新經歷好奇和興奮。我的父母也對我在這裡的生活,提出了和我不同的見解。

他們為我帶來了自己準備的和朋友們贈送的禮物。我們在中國的朋友令我非常感動,他們不但替我禱告,還在精神上、物質上支持我。有人捐贈給孩子們畫筆和彩色鉛筆、小玩具等好些小東西。我父親的一位同事贈送了20個不需要電池的手搖充電手電筒。我們把它們派送給村裡一些人時,的確是一種祝福。村裡沒有電,夜晚很黑,這種手電筒真的能幫助許多人。我們的太陽能電池板不能工作時,護士就能用這個手電筒找到病患的靜脈,甚至幫忙找到正確的房間鑰匙。我真誠地感謝你們送給我的禮物。在大量的需要之下,我們能做的實在很有限,但我們的工作就是使用每一種方法,盡可能的多幫助周圍人的生活。

我父母短暫來訪的重點之一,是到村子裡那天。住在我這裡對我父母來說比到野外露營的體驗還要多。我們在大太陽下拜訪了我所有的朋友,我父親還拍了不少錄像。參觀小學的時候學生剛剛放學,他們的注意力很快就轉到我們這3 人中國身上(他們認為我們是白人或客人)。我們離開小學時,他們也都追在我們後面。你想,近100個學生跟在後面,就像搖滾明星後面跟著發瘋的歌迷一樣讓人害怕。我們很快就想躲避這樣明顯的場面,但是咯咯發笑的孩子們仍然跟了一陣。

我們與村裡的牧師和他的家人交談,我們用禱告彼此祝福。我父親代表中國教會為他們禱告,祝福本地教會。中國人和非洲人能夠站在一起同心禱告,令我們特別感動。

拜訪過村裡的朋友後,回到我的家。爸爸馬上就去給炭爐生火(他年輕的時候,因為露營而學會了生火。),媽媽切菜和和烹飪,我則跑來跑去找我們需要的各種東西。那晚我們請護士絲特勒(Stella)過來晚餐,飯後在在閃亮的繁星下一起唱斯瓦希理語的〞沒有神像你〞(Hakuna Mungu kama wewe)。整個到訪,都是我在村子裡的美好時光。

我對父母能來坦尚尼亞看我非常感激。對他們來說,這是一次擴大眼界的經歷。我父親老是說,我能來非洲,表明了有一天我也能到月亮上去。 他從來沒想過他的腳會踏上非洲的泥巴,但是上帝卻把他帶到這裡來了。我感謝他們的來到,其實超過我自身這個範圍。他們看過這個地方,看過我工作的地方,我現在住的地方和那些我逐漸了解和喜愛的人們,對我有著多重的意義。他們的到來,對我是莫大的鼓勵。雖然只是短暫的停留,我們卻共同經歷了幾天非洲天空下的生活,這才是重要的部分。與你所愛的人分享生活,是多麼地甘甜啊

2008年2月13日

生活點滴


父母離開之后,我回到村子裡開始去做一些〞真正〞的工作。村裡的生活和工作就像任何環境一樣,有時順利,有時不順利;充斥著大量的挑戰和機會。

學校教學︰

從1月的第2 周起,我計劃開始到小學去教課。我作好了教學內容,興奮地準備用斯瓦西裡語教學生營養知識。不過,當我按照預定日期來到學校的時候,學校卻一個人也沒有。老師們忘記通知我,這個地區的教育部門決定延長一個星期聖誕假期﹗因此,第一次沒上課。第二次,2月初我到學校教課,但老師又跟我說學校那周停課。老師們正在幫政府登記投票的村民。為了多掙一份額外的收入,老師們要幫忙登記手續。事實上,除了這些老師和診所人員以外,村裡也沒有幾個受過教育的人能執行這項工作。

終於,這個星期我開始教了﹗我大量的禱告而且真的教得很開心。但我第一天教學,由於對上課時間的誤會,我不是教預定的2個段落,而是教了4個段落。最後我才知道,第1個鈴聲表示開始上課,第2 個鈴聲表示第一堂結束和第二堂開始。直到第3聲鈴響,才是課間休息時間。可憐的3 年級和4 年級學生上了煩人的,超長的第一堂課。

第2 天,我教5 年級和6 年級。他們非常聰明而且甚麼都能聽得懂。還要感謝上帝,我居然用有限的斯瓦西裡語教得非常好。我確實在課前作了大量的禱告,並且深信是上帝在課程中帶領我。那天搖鈴的男孩可能睡著了,因為他忘記搖鈴了,所以最後一堂課我只教了15 分鐘。
我走進5 年級教室的時候感覺學生不是很多。每個人可能都會認為那是一個小班級,我問那個班級有多少學生時,答案是45個學生。6 年級有120個學生。 因為位子都坐滿了,所以很多學生只能坐在地上。我記得在加拿大念書的時候,每個班級人數限制是不能超過30人。這裡每班人數則是沒有限制的。雖然學生們跟正常小孩一樣,有時會淘氣貪玩,但是他們在擁擠和光線不良的教室裡,都能專心地好好聽課。

診所 ︰

護士發現到診所來的一些孩子在手臂、腿和臉上有水腫現象。這可能是一種夸休可爾症(一種蛋白質能量營養不良─PEM)的表癥,說明孩子已經有長期缺乏蛋白質引起的他(或她)身體方面異常的代謝變化。因此,我最近正在進行夸休可爾症和合適的飲食調節方面的研究。我希望撰寫一些關於夸休可爾症,其他PEM 和營養不良失調癥狀,例如貧血(這在村裡非常普遍)的小冊子,還想在以後幾個月開課教導母親們關於兒童營養不良方面的知識。

門診日︰

這個月的門診日跟往常一樣,稱體重和記錄成長圖。另外我整理出一個體重落在灰色和紅色區域(重量不足和營養不良區域)的兒童名單。我打算到這些兒童的家理去作家庭訪問。

如果你住在坦尚尼亞夠久,遇到的人夠多,你很快會發現他們給小孩取的名字還滿有趣的。受歡迎的名字是恩賜(Neema),約翰(Yohanna),路加(Ruka,Luke)和其他基督教名字。有些人叫他們的孩子禮物(Zawadi),或者祝福(Baraka)等好聽的名字。但是,還有些人叫問題(Shida),我不要(Sitaki)或是三(Tatu)等,在我看來這些名字就不怎麼正面了。上周門診日我們喊小孩名字的時候,屋裡所有的人都忍不住笑了出來。我們叫出坦尚尼亞的總統的名字(Kikwete)。 當我問一位馬賽母親, Mkapa來了沒有?她回答說他在家﹗而Mkapa卻是前任總統的名字﹗我們叫出的另一個名字是他的爸爸(Baba Yake)。 我著實被他們取名字的方式給迷惑了。

家庭訪問︰

像前面提到的那樣,我開始追蹤那些到診所來看病,或門診日被查出來營養不良或是有其它健康問題的孩子。我開始進行家庭訪問,期望更了解這些家庭的情況,作營養教育計畫的參考,以便能幫忙改進他們家庭的營養狀況。

這個星期我做兩次家訪。第一次是去看一個得了少年關節炎(JA)的4歲小女孩索非亞。她得關節炎已經3 年了。她的手已經變形,關節也彎曲了。她媽媽因為她的左肩關節受傷才帶她到診所來就診。她的手沒辦法舉起來。我去看她,向她的父母解釋,我希望經常來探望他們,跟他們多講一些少年關節炎方面的信息。家人知道她的骨頭有問題,以前也去鎮上醫院檢查過。不過他們不知道她得的是甚麼病,也不知道他們能為孩子做些甚麼。索非亞是一個美麗的女孩,有著大而明亮的眼睛。難 以想像她每天都在那麼大的疼痛中生活。

雨︰


我非常開心的向大家報告,我們村裡連續降了3天的雨﹗人人都喜出望外,因為收集到的雨水,是家庭乾淨飲水的來源。他們不需要到河邊打水了。對我和其它幾個在村裡種菜的人,我們更感謝雨水灌溉了菜園,讓種子可以發芽成長。對村民來說,這是他們河邊農地的好事情。雨季裡,大多數家庭都搬到河邊去耕種。他們主要種的是稻米、玉米和豆類。我為降雨已經禱告3個月了,感謝上帝賜給這個乾燥地方的每一次雨水。

下雨也是造成險情的重要因素。下雨的時候,村外的道路形成許多泥濘不堪的坑洞,路兩旁都變成了小河。村子附近有一條很容易讓汽車陷進去的小路,所以有時你根本沒辦法坐車進出村子。星期二我回鎮上的時候,得靠診所同事們幫忙才把車抬過去。

開著開著,我們遇到一部陷在大片泥漿裡面的大巴。它前面的道路已經完全堵住了。後來司機決定跟著別人的車輒開到路外面去。他開動後不久,車子還是整個陷進了泥漿﹗因此男人全都下來幫忙,還有很多等著搭車的人也來幫忙。他們忙著砍樹枝、找石頭、挖泥漿,想幫助車子能開出來。雨水傾盆而下,積水都有膝蓋那麼高了,所有的人都成了泥巴人。男人們試推了好幾次,車子還是一動也不動。這時候,我們村裡的一個朋友和他女兒也趕來幫忙。女兒其實是來賣油煎麵包和茶的。她真聰明,趁兩部車子掉進泥沼的機會作起了買賣。我感覺真有意思。我一直注視著情況發展,看起來似乎是很擔心的樣子,但每個人都跟我說〞沒問題的啦﹗〞(hamna shida﹗)。對呀,有那麼多男人在忙著,婦女們只要在旁邊看看就行了。我把我的腳浸泡在泥漿裡,感到比呆坐在小車上暖和多了。後來我們終於把車弄出來了,不過馬上又陷進了另一個泥洞。費了2個小時的勁,很多大人和小孩都跑來看熱鬧。最後村裡的拖拉機出動,才把大巴和我們的車拖到距離泥漿50米之外的安全道路上去。我們脫困以後,還緊緊跟著慢吞吞的大巴開了1個小時,才安全地超過它。我們回城的正常行程不到2個小時,但那天我們足足開了5個小時才到。

我看,雨季下的險境才剛剛開始呢。

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